料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
みそとマヨネーズで炒めた豚肉と野菜がガッツリ!コクうま濃厚味でごはんが止まらなくなるボリューム満点丼です。
[材料]1人分
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ1
豚こま切れ肉:200グラム
もやし:1/2袋(約100グラム)
みそ:大さじ1
すりおろししょうが:チューブ2センチ
ごはん:お茶碗1杯(約200グラム)
粗びき黒こしょう:お好みで
七味唐辛子:お好みで
[つくりかた]
1. ピーマンは縦細切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
2. フライパンにマヨネーズを熱して、豚肉を炒め、火が通ったら、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
3. みそ、すりおろししょうがを加え、全体によくからめながら炒める。
4. 器にごはんを盛り、3をのせる。お好みで粗びき黒こしょう、七味唐辛子をふり、マヨネーズ(分量外)をトッピングする。