料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。フライパンは小さめのものがオススメです。
[材料]1人分
長ねぎ 1/6本
卵 2個
やきとり缶(たれ) 1缶(65g)
水 やきとり缶の空き缶1杯分(約100ml)
しょうゆ 大さじ1
炊いたごはん 200g
[つくりかた]
1.
長ねぎは斜め薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。
2.
フライパンにやきとり缶をたれごと入れ、水、長ねぎ、しょうゆを加えて火にかけ、1~2分ほど煮込み、溶いた卵を流し入れて、半熟程度になるまで火を通す。
3.
器にごはんを盛り、2をお玉などですくってのせる。