NOMIYA GUIDE - 勝手に三ツ星 飲み屋めぐり[どっぷり北千住 03]

おでかけ

メトロポリターナが独断格付け夜の下町に輝く飲み屋ガイド

赤提灯やネオンなど大小さまざまな看板が並び、陽気な人々が路地を千鳥足で歩く。北千住といえばやっぱりこの光景。この町は、下町の老舗居酒屋から新しい店まで多くの飲み屋が軒を連ねる酒好きにはたまらない町だ。サクっと行きたい立ち飲み屋から、しっぽりデートで訪れたい店、居合わせた人との会話を楽しむ店と、選択肢もいろいろ。その日の気分によって、店を使い分ける。そんなことができれば、あなたももう北千住通!

老舗立ち飲み串かつ屋 天七

サク飲み度 ☆☆☆

勢いよくバンバンと店内に響く音は、揚がった串を板に叩きつけて油を落とす音。創業して40年以上たつ串かつ屋「天七」は、開店後あっという間に満席になる人気店だ。串の種類は常時30前後。時期によって旬の素材を楽しむことができる。まずは人気の「若鶏」と「レンコン」、そしてレモンサワーで乾杯を!

若鶏190円、チーズ160円、れんこん190円、レモンサワー350円 ※すべて税込み ※串は一人前二本単位での注文

TENSHICHI

足立区千住2-62
TEL:03-3882-2879
[営]月~金16:00~22:00(L.O.21:45)土 16:00~21:00(L.O.20:45)
[休]日・祝

ザ・正統派の下町居酒屋 北千両

下町度 ☆☆☆

「北千両」は常連さんが多く集う、昔ながらの居酒屋。壁一面にかけられた短冊メニューは100種類近くもあり、お刺し身や牛煮込み、コロッケやポテトサラダなど、家庭的な居酒屋メニューが多い。好きなチューハイ類が1杯無料になるくじ付きの「串の盛り合わせ」など、遊び心のきいた一品も楽しい。

ホウレン草、ベーコン、卵を絡めて炒めた創業当時からのオリジナルメニュー、ポパイ480円、瓶ビール大瓶520円

KITASENRYO

足立区千住2-62
TEL:03-3870-6917
[営] 16:00~22:00
[休]土

手づくりビールが自慢のパブレストラン さかづきブルーイング

クラフトビール度 ☆☆☆

ビールの醸造スペースを併設した「さかづきブルーイング」は今年3月にオープンしたばかり。店内では常時3~5種類のビールをつくっていて、フルーティな白ビールから、スモーキーな黒ビールまで、できたてを飲み比べることができる。ソーセージやアヒージョなど、ビールにあうドイツ料理のメニューと一緒に!

ほろ酔いセット1200円 ビール1杯+ソーセージかスペアリブ、クラフトビール各種540~650円

SAKADUKI Brewing

足立区千住旭町11-10
TEL:03-5284-9432
[営]水~金16:00~22:00(L.O)土 13:00~22:00(L.O) 日 13:00~21:00(L.O)
[休]月・火

本格薪窯の路地裏ピッツェリア ピッツェリア アッローロ

本格ナポリピザ度 ☆☆☆

この店のおすすめは、店に入ってすぐのカウンター席。生地をのばすところから、薪窯の中でピザが焼けるところまで、すべてを間近で見ることができる。たっぷりのオリーブオイルとみずみずしいトマトソースのマルゲリータにはじまり、パンナコッタの乗ったデザートピザでしめるのがアッローロ流!

マルゲリータ エクストラ1620円、スパークリングワイン810円

Pizzeria ALLORO

足立区千住旭町3-13
TEL:03-6873-3886
[営]ランチ 11:30〜14:30(L.O.14:00)ディナー 17:30〜22:30(L.O.22:00)
[休]日・祝

好奇心くすぐる立ち飲み屋 八古屋

DIY度 ☆☆☆

戦前から残る平屋を店主自らが改装したこの場所は、いろいろなジャンルの人たちが夜な夜な集う立ち飲み屋。この店ではじめて出会う人でも、飲みながら共通の趣味や音楽の話で盛り上がることも多いのだとか。偶然の出会いから何かが始まったり、お客同士で起こるさまざまな化学反応が楽しい一軒だ。

ホーチミン400円(1カード)、エビの生春巻400円(1カード)
※3枚のカード(1100円)を買ってお得に飲めるシステムもある ※すべて税込み

YAKOYA

*「北千住の町を探検しながら、ふらっと見つけて来てくれるとうれしい」というオーナーMAHさんの思いから、住所は秘密
[営]18:00~24:00(水・土のみ19:30から)
[休]不定休(月1回)

新感覚おでんの隠れ家居酒屋 歩きはじめ

隠れ家度 ☆☆☆

しっぽり飲むならこの店へ。一見すると、普通のアパートだが、扉を開けば間接照明の落ち着いた雰囲気のおでん屋さんだ。大根にポルチーニ茸を合わせるなど、新鮮な組み合わせの創作おでんは驚きの連続! おでんの出汁で日本酒を割った「出汁割」でチビチビやりながら、じっくり堪能してほしい。

大根ポルチーニソース300円、トマトバジル400円、出汁割り760円 ※すべて税込み

ARUKIHAJIME

足立区千住3-76 コーポ池田 1F
TEL:03-5284-9770
[営]17:00~23:00(L.O.22:00)
[休]無休



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