《16:00》ほろ酔いでさりげなく、ぐっと近づく立ち呑み屋。
ご飯を食べるにはまだ早いし、ちょっとだけ飲みたい…そんな気分の時にちょうどいいのが、立ち呑み屋。肩を並べて、卓をひとつ囲んで飲むことができるので、曖昧な2人の距離を縮める、絶好のチャンス!
朝から晩まで活気づく大衆立ち呑み屋『立飲み カドクラ』
サラリーマンから若い男女まで幅広いお客さんで溢れる上野の人気店。焼き肉店を運営する同店ならではの、リーズナブルな肉メニューのなかでもカドクラ名物「ハムカツ」は必食の一品。薄切りのハムを何層にも重ね、サクッと揚げられたできたてのハムカツは、一度食べると虜になる味。お好みでポテトサラダ入りやチーズ入りを選ぶのもオススメ。
TACHINOMI KADOKURA
台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
TEL:03-3832-5335
[営]10:00〜23:30(L.O.23:00)
[休]無
昭和7年から続く、上野の揚げものパラダイス『肉の大山』
食肉卸問屋の直営レストランの軒先にある、小さな立ち呑みスペース。カウンター数席と店内外に並ぶ4つの卓で、揚げたてのコロッケやメンチカツ、串焼きが楽しめる。一日250食限定の「大山特製メンチカツ」は、しっかり下味がついているので、ソースがなくてもお酒が進む。合わせるお酒は、口の中をすっきりとさせてくれる「しそバイスサワー」をぜひ。
NIKU NO OYAMA
台東区上野6-13-2
TEL:03-3831-9007
[営]月~土 11:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00)
[休]元日
アメ横の新星で、新鮮な海鮮と日本酒を『魚草』
店頭に並ぶ牡蠣や蟹が特徴の“呑める魚屋”。15席ほどのカウンターで、青森・宮城・岩手の三陸の食材にこだわって仕入れられた海鮮が味わえる。いち押しは、サメの心臓を刺し身にした「モウカの星」。レバーのように濃厚な風味の身に、粗塩をつけて、日本酒をぐいっと呑めば、もう幸せ。壁面に並ぶ店主セレクトの名言も要チェック。
UOKUSA
台東区上野6-10-7 アメ横プラザ
TEL:090-2436-4855
[営]月~金 11:00~20:30(L.O.20:15)、土・日・祝 11:00~19:30(L.O.19:15)
[休]第2水曜日