どこか懐かしく、ホッとすること間違いナシの定番メニューで、
おなかも心も満ち足りた気分に!
<CAFE DATA_ 06>
料理上手の店主が腕をふるうナポリタン
「壱番館」
「壱番館」のナポリタンは、昭和58年の開店以来の人気メニュー。美味しさの秘密は「当たり前のようだけれど、丁寧につくること」と2代目店主の石井啓之さん。カレー、ピラフ、オムライス、ハンバーグ、サンドイッチなど、洋食の定番が揃っていて、ランチ時近隣のビジネスマンでとくに賑わう。
スパゲティは、鉄鍋を使って強火で炒めている。もともと和食料理店の板前だったという石井さんの鍋さばきは見事なもの!具はベーコン、玉ねぎ、ピーマンとスタンダード
ICHIBANKAN
千代田区一番町15
[TEL]03-3263-5690
[営]月〜金 8:00〜18:00、土10:00〜14:00
[休]日・祝
<CAFE DATA_ 07>
カラメルソースの苦みとかためのプリンが好相性!
「イイジカン」
「カラメルソースをつくっているときは、店内が煙でもくもくするほど、煮詰めます」と店長の星野仁美さん。「イイジカン」のプリンは、むっちりとした食感のかためのプリンに、しっかり煮詰めた苦みのあるカラメルソースと、生クリームが添えられている。全体的に甘すぎない大人の味だ。
プリンには、ふわふわの生クリームを添えて。チーズの塩気と、生クリームの甘みのバランスがいい「バスクチーズケーキ」も人気。夜はクラフトビールなどのお酒も楽しめる
IIJIKAN
千代田区麹町3-10-8 cooee麹町 1F
[TEL]03-6261-4069
[営]月〜土 11:45〜16:30 (L.O.16:00)、月〜金 18:00〜22:00 (L.O.21:30)
[休]日、他不定休あり
[instagram]iijikan_koujimachi