こんな甘味も、湯島発祥! みつばちの小倉アイス | 食べて学ぶ 湯島で生まれた、なじみの味②[ふむふむ見学、湯島]

グルメ, おでかけ

今ではおなじみのメニューも、発祥のお店がある。
ルーツや料理に込められた想いを知ると、もっとおいしく味わえる。

こんな甘味も、湯島発祥! 『みつばち』の小倉アイス

素材にこだわった、100年続くやさしい甘味

 一口食べると、さっぱりとした甘さが広がる、「みつばち」の小倉アイス。北海道から仕入れ、いいものだけを手作業で選りすぐった小豆と塩、砂糖、水だけでつくられている。自家製にこだわり、素朴で飽きのこない味わいが楽しめる。夏はもちろん、冬には温かいお茶とともに、じっくり味わってほしい一品。お持ち帰りにすることもできる。

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小倉アイス 500円(税込)


発祥の由来は…?

 「創業して間もなくは氷業を営んでおり、氷に小豆を入れた『氷あずき』を販売していました。ある冷夏の年に、余ってしまった小豆をもったいなく思い、ふとアイスクリームの製造機に入れてみたところ、『小倉アイス』ができたそうです」

metro1811_yushima_najimi02_inner01.jpg代表 嶋田有子さん
 

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MITSUBACHI

文京区湯島 3-38-10
[TEL]03-3831-3083
[営]平日 11:00~20:00(喫茶)、11:00~21:00(売店)
 土・日・祝 10:30~20:00(喫茶)、10:00~21:00(売店)
 ※3月~10月は、平日の営業時間が異なります。



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