シリーズでお届けしている「ロイヤルパークホテル・ガイド」。東京・日本橋にある「ロイヤルパークホテル」の遊ぶ・泊まる・楽しむを、メトロポリターナ編集部が、全5回にわたって独自の視点で徹底解剖! 第2回は、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」で、クリスマスまで楽しめるアフタヌーンティー情報をお届けします。
ホテルの“顔”といっても過言ではない、ロビーラウンジ。「ロイヤルパークホテル」には、ホテルのシンボルである“天の川のシャンデリア”を望めるロビーラウンジ「フォンテーヌ」があります。シーズンごとにテーマが変わるアフタヌーンティーが楽しめて、12月はクリスマスアフタヌーンティーを販売中。昨年好評だったあるモチーフが今年もお目見えという情報を聞きつけ、早速行ってきました!

昨年のホリデーシーズンにも、多くの反響があったという、クリスマスアフタヌーンティー。かわい過ぎて、一度見たら忘れられない “サンタベアー”のチョコレートがポイントです。昨年のものからさらに進化し、ぬいぐるみのようなフォルムをはじめ、細部にまでこだわりが感じられます。なんとも愛らしい表情…。食べるのがもったいないと思うほどのかわいさです!

注目のスイーツは、サンタベアーだけではありません。1段目と2段目には、マカロンやタルトなど、スイーツ好きにはたまらないラインナップです。なかでもパティシエがもっとも力を入れているのが、グリオットチェリーを贅沢に使ったコンポートとチョコレートムースを組み合わせたグラスデザート。コクがありながら、ビターな風味が特徴のカカオ58%のチョコレートを使い、さわやかな酸味のあるコンポートと合わさって、絶品のマリアージュが楽しめます。

3段目には、ツリーとリース、プレゼントをモチーフにしたセイボリーが並びます。ツリーに見立てているのは、グリーンピースのクリームに、ピンクペッパーと星型のオーナメント状にくり抜いたピクルスをトッピングしたタルト。リースには、アボカドとオマール海老、プレゼントには、チキンとビーツが使われています。ひと口サイズだけれど、素材を生かした食感と味わいで、食べごたえも抜群! 塩気のあるセイボリーがあると、スイーツの美味しさもより引き立ちますよね。ちょうどいいボリュームも、うれしい限りです!

「アフタヌーンティーは、ゆっくりお召し上がりいただくもの。とくにこのクリスマス仕様のものは、口にするまで、色合いと美しさを保ちながら、美味しく食べていただけるように工夫しています。一品一品、心ゆくまで楽しんでください」。そう話してくれたのは、シェフパティシエの齊藤雅之さん。クリスマスアフタヌーンティーには、15種類のドリンクをフリーオーダーできるプランも。今年一年を振り返りながら、ちょっと優雅に過ごしたい時期。ぜひ「フォンテーヌ」で、今年だけの美味しさを味わってみてください。

1Fロビーラウンジ「フォンテーヌ」
クリスマスアフタヌーンティー
期間:12月25日まで
提供時間:11:00〜17:00
料金:おひとり様 5445円
(15種類のドリンク・フリーオーダーつき 6050円)
ご予約・お問い合わせ
☎ 03-5641-3600(9:00〜19:00)
ロイヤルパークホテル
中央区日本橋蛎殻町2-1-1
☎ 03-3667-1111(代表)