金曜日の晩ご飯が完成!

和え物と炒め物、主菜の蒸し物 ⇒ サラダとスープへ、調理法を変えるだけで、同じものだとは思えないほど大変身。飽きずに食べ切ることができますよ。
「フェルトタイプのクッキングペーパー」と「ジッパー付の保存バッグ」を調理器具として使うことで、「時短」で「おいしく」、さらに「栄養バランスの良い」メニューが「カンタン」にできることをお話してきたこの連載も、今回が最終回です。
「野菜が足りてないな」「あと一品何か欲しいな」と感じている忙しい皆さんのお役に立てればうれしいです。紹介したテクニックをどんどん活用して、ぜひ、オリジナルの“平日15分でいただきます”レシピにチャレンジしてみてくださいね。

料理研究家・栄養士。健康に配慮した、作りやすくておいしい料理に定評がある。料理の基本や、つくりおきおかずのレシピの他、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子の提案も人気。