コーヒーpapaのおいしい話⑯ アイスコーヒー

グルメ, コラム

 2.粉の分量はホットコーヒーと同じで構いません。(前回参照)

 ただ、抽出量を減らしてください。ホットよりゆっくり抽出してください。その分抽出液は濃くなりますので、氷で薄まっても味のバランスがとれます。2~3回行えば、抽出時間を少し長めの方がいいとか、どのくらい抽出したらいいかなどが感覚的にわかるようになると思います。

 3.アイスカフェオレなどもおいしいです。

 冷蔵庫で冷やしておいて、牛乳を入れるだけですがおいしいです。

時間が経過しても、にごりのない良質なコーヒーは味が変質しない

 堀口珈琲の狛江店では「スタウトコーヒー」といって、窒素を入れ、きめ細かな泡のあるアイスコーヒーが飲めます。ギネスビール以上にクリーミーです。

 数年前から米国ではやりだしましたが、それよりははるかにおいしいと思いますのでお試しください。

 クリーミーなスタウトコーヒー

 狛江店は日曜定休ですので、土曜のカフェめぐりでどうぞ。焙煎機もある工場風つくりの店の元祖とはいいませんが、開店時は斬新な店で現在の多くの自家焙煎店スタイルの原型になっていると思います。

堀口珈琲狛江店の店内



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