日本人に愛されるお米の新たな楽しみ方として注目される米粉。パンや麺類、ケーキまで幅広く使われ、小麦粉にはだせない”もちもち”の食感が人気を呼んでいます。その魅力を存分に味わえる米粉グルメ専門店「キンメッコ キッチン」が銀座にオープンしました。
同店は甘みや栄養分の多い「金芽米(きんめまい)」で知られる精米機器メーカー、東洋ライスのアンテナショップ。看板メニュー「キンメッコパン」(税別900円)は金芽米の米粉を100%使用した食パンで、味わい深い逸品に仕上がっています。
米粉100%のキンメッコパン(左)とキンメッコロールはしっとりとした食感と金芽米の甘みが美味!
店内ではキンメッコパンを香ばしく焼き、ビーフシチューをかけたパンシチューなどにスープやサラダが付くセットメニューも充実しています。ランチにぴったりな日替わりのパスタは金芽米のほか、「金芽ロウカット玄米」の米粉を配合しました。残留農薬が懸念される米粒表面の「ロウ層」を独自技術で均等に取り除いたロウカット玄米の米粉は安全かつ、調理しやすいので料理のバラエティーが広がりそうです。
また、米粉100%のしっとりした生地がおいしいロールケーキ「キンメッコロール」(400~500円)も”超”オススメ。サンドイッチなどテークアウトできるメニューもあるので、気軽に立ち寄れそうです。
金芽米80%と、金芽ロウカット玄米20%の米粉100%のパスタを使ったセットメニュー「彩り野菜とフレッシュトマトのフジッリ」(1000円)
小麦粉の”代わり”というイメージが強い米粉グルメですが、同店を訪れれば独特の食感やヘルシーさが”やみつき”になるはずです。
キンメッコ キッチン(中央区銀座5-10-12)
営業時間:11:00~18:00 ※土日祝は休み
問い合わせは、TEL/FAX 03-5962-8980