《めしうまナイト》フライパンで焼く しらすとねぎのおもちピザ

グルメ, コラム

[材料] 1人分

切りもち 4個
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ねりわさび チューブ2~3cm
しらす干し 適量
ピザ用チーズ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
粗びき黒こしょう 適量
しょうゆ 適量

[つくりかた]

1.耐熱皿に切りもちをのせ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、切りもちを柔らかくする。

2.1を、サラダ油を引いたフライパンの上で、厚さ1cm、直径20cmくらいのピザ生地になるよう手で伸ばす。

3.2を弱めの中火にかけ、裏面に焼き色がついて膨らんできたら裏返し、焼き色がついた面を表にして、一旦火を止める。

4.3にマヨネーズとねりわさびを塗り、しらす干し、ピザ用チーズをのせ、蓋をして弱めの中火にかけ、チーズがとろけるまで2~3分焼く。

5.4等分に切り、器に盛って、万能ねぎ、粗びき黒こしょう、しょうゆをかける。

 

ちなみに、このおもちピザは、バナナやピーナッツバター、チョコソースなどをトッピングしてもイケます!


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