ミネストローネにおもちをイン!イタリアンお雑煮《めしうまナイト》

グルメ, コラム

お正月のおもちが余ったら、こんな変わりだねお雑煮はいかが?
タバスコをかけて、ちょいピリ辛にしてもウマシ!

[材料] 1人分

玉ねぎ 1/2個
キャベツ 葉1枚
じゃがいも 1個
粗挽きポークウインナー 1本
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト(缶またはパック) 150g
コンソメスープの素(キューブタイプ)  1個
すりおろしにんにく チューブ 1cm
水 1/2カップ
切りもち 1個
パセリみじん切り 適量
粉チーズ 適量

[つくりかた]

1. 玉ねぎ、キャベツは2cm角に切る。じゃがいもは皮つきのままラップに包み、600wの電子レンジで3~4分加熱してやわらかくし、皮を剥いて3cm角に切る。ウインナーは斜め薄切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、キャベツ、ウインナーを炒める。

3. 2に火が通ったら、じゃがいも、カットトマト、コンソメスープの素、すりおろしにんにく、水を加え、4~5分煮込む(途中で煮詰まりすぎたら水を加える)。その間に、切りもちをオーブントースターなどで焼いておく。

4. 焼いたもちを半分に切り、煮込んだ3に加えたら、器に盛り、パセリのみじん切りを散らして粉チーズをかける。

 

特別版「サバ豆乳雑炊」もお試しあれ!

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/metropolitana215-special-06


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