コーヒーpapaのおいしい話㉕ コーヒーとポートランド(2)

グルメ, コラム

 ビーントゥーバー
 コーヒーの自家焙煎と同じようにカカオの自家焙煎店もシアトルやポートランドには目立ちます。この店は、店内に焙煎機のあるマイクロロースターですが、隣にはチョコレートの工房もあり、ペルー産の板チョコを販売していました。
チョコレート1.jpg板チョコ(上)や、チョコレートドリンク(下)

チョコレート2.jpg
 地ビール
 クラフトビールも多く、さまざまなビールが飲めます。写真は、15種のビールの飲み比べ。さすがに1人で全部飲むには多すぎ、3人でテースティングしました。空港でも普通に地ビールが飲めます。
地ビール2.jpg15種類を飲み比べ(上)空港でも普通に地ビールが飲める(下)

地ビール1.jpg
 ベリー
 ポートランドのあるオレゴン州は、ブルーベリーなどのベリー類でも有名です。ASICの会場の朝食にも、ラズベリー、ブラックベリーが少々あったので、目ざとく見つけよく食べました。さすがにストロベリーは日本が最高峰ですが、ラズベリー、ブラックベリーなどは状態のよいものを日本では食べることが難しいので、さっそくスーパーで「イエローベリー」「ブラックベリー」を購入し味見しました。(イエローベリーは初めて見ました。)
 やはり日本に来ている冷凍や冷蔵ものとは大違い。フランス旅行でもよく食べましたが、ポートランドのブラックベリーは穏やかな酸味でおいしいですね。こんなフレッシュで見事な大きさのブラックベリーは日本では見られません。
 黄色く完熟するイエローベリーは、ラズベリーよりも甘味が強くあります。毎日、ベリーを堪能しました。瓶のものはブラックベリー系の品種でマリオンベリーのジャムです。
ベリー4.jpgさまざまなベリーが並ぶ売り場(上) 黄色いベリーも(下)

2ベリー.jpg
 



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