店内に初めて御用場を設置した赤坂店

《赤坂見附》とらや 不易流行の老舗② つくりたてのおいしさ届ける御用場 10/1リニューアルの赤坂店に登場


 後陽成天皇(1586~1611年)の時代から御所の御用を勤める和菓子の老舗「とらや」。職人が腕をふるう製造場は「御用場(ごようば)」と呼ばれ、繊細な仕事を施した生菓子や焼き菓子を生み出してきました。10月1日(月)にリニューアルオープンする赤坂店は、ガラス張りの御用場を初めて店内に設置し、つくりたてを味わえ、間近で菓子作りを見ることができるようになります。
 「赤坂店御用場は生菓子が中心なので、ほぼ手作業です。その仕事を常設のお店で見てもらうの初めてになります」と御用場を担当する杉山康二さんは表情を引き締めます。
 とらやのお菓子は通常、東京(赤坂)、御殿場(静岡県御殿場市)、京都(南丹市)の各工場で製造。御殿場工場は見学者コースを設置していますが、手作業を実感できる距離で見られるのは赤坂店のみ。
 なかでもガラスに面した平鍋で焼くお菓子「残月」は、御用場でつくった当日に店頭や喫茶に並ぶ限定バージョンです。杉山さんは「お客さまとの距離感が近いので臨場感があるし、つくりたてのおいしさもあります」と語っていました。

2339331694dcd652634c0e3690770e15.jpg店内でつくられた当日に喫茶や店頭に並ぶ「残月」は、明け方まで残る月を模した生地にあんを詰め、糖蜜で雲を表した。

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