東京メトロ沿線で見つけたことを、編集部が気ままにご紹介する「気ままにメトロポリターナ」。編集部員・渡邉が大好きな、“ヘルシーアイス”のシリーズ企画。5回目となる今回は、オーガニックとヴィーガンにこだわるファラフェルスタンドが提供する、新感覚のソフトクリームを紹介します。
中目黒/Ballon(バロン)
Netflixを見るときにはアイスが欠かせない、編集部・渡邉です! 砂糖不使用のヘルシーアイスをご紹介するシリーズ企画、第5弾。今回は、これまでになかった新感覚のソフトクリームをご紹介します。訪れたお店は、中目黒にあるファラフェルスタンド「Ballon」です。ファラフェルとは、ひよこ豆をつかったコロッケのことで、中東料理のひとつ。「Ballon」はファラフェルももちろん美味しいのですが、ソフトクリームが絶品なのです!

「Ballon」は、フードコーディネーターであり料理家のShioriさんが2017年にオープンした、ファラフェルとソフトクリームのお店。“オーガニックやヴィーガンを身近に”という想いから、SHIORIさんご本人がレシピを開発されたそうです。「2017年にファラフェルスタンドとしてオープンしましたが、開店当初からファラフェルと同じくらいソフトクリームも人気です。トッピングやソースも素材にこだわり、店内で手づくりしています」。そう話してくれたのは、店長の田中輝彦さん。

ソフトクリームのベースは、オーガニックの豆乳。京都丹波産の甘酒とアガベパウダーで甘みをつけているそうです。カップに盛り付けられたその見た目も、うっとりするほどの美しさ。とろける口当たりと軽い後味で、スプーンを口にはこぶたびに感動してしまいます! 正直なところ、私は甘酒特有の風味が苦手なのですが、「Ballon」のソフトクリームは、そんなことも忘れるくらいの美味しさです。ソースやトッピングにいたるまで砂糖不使用で、手づくりにこだわっているところも、美味しさの秘密なのかもしれません。

ソースは4種類、トッピングは5種類から選ぶことが可能。ナッツや穀物、チョコレートなど、素材の食感や風味をいかしたソースとトッピングは、どれもソフトクリームの美味しさを引き立てます。いちばん人気は、ラズベリーソースとチョコチップの組み合わせだそうですが、私はフルーティーで爽やかな酸味のパッションフルーツソースがお気に入り。行くたびに違った組み合わせを楽しむのもいいですね。罪悪感なしにソフトクリームが食べられる「Ballon」で、お好みの味を見つけてみてください。

BALLON
目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 104
[TEL]03-3712-0087
[営]月〜金 12:00〜16:00、18:00〜22:00
土・日・祝 12:00〜18:00
※営業時間に変動あり。Instagramにて確認を
[休]不定休
https://www.ballontokyo.com
渡邉絵梨(わたなべ えり)
メトロポリターナ編集部員。旅と散歩と美食が大好物。趣味は、カレーとプリンの食べ歩き。エシカルやサステナビリティへの関心が高い。