ほたての旨味たっぷり!じゃがいもゴロゴロ、具だくさんなボストンクラムチャウダーです。
[材料] 1人分
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 1かけ(10g)
牛乳 1カップ
ほたて水煮缶 1缶(70g)
塩 適量 (小さじ1/3程度)
粗びき黒こしょう 適量
[つくりかた]
1.じゃがいもは皮を剥き、1~2cm角に切る(水にさらさない)。玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを熱し、じゃがいも、玉ねぎを焦がさないように炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳、ほたて水煮缶(汁ごと)と塩を加え、とろみが出てくるまで、弱火で10分ほど煮込む。
3.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
今回のレシピ、牛乳の代わりにトマトジュースでつくれば「マンハッタンクラムチャウダー」にもなるよ~。