ボリュームたっぷり春おかず 新じゃがと新玉ねぎのカレー炒め《めしうまナイト》

グルメ, コラム

旬の新じゃがと新玉ねぎが主役の甘辛スパイシーカレー炒めです。
ごはんにのっけてドライカレー風にしてもウマシ!

[材料] 1人分

新じゃがいも  2個/約200g
新玉ねぎ  1個/約100g
いんげん(冷凍)  6本
サラダ油  小さじ1
ツナ缶(オイル漬け)  1缶/約70g
カレー粉  小さじ1
中濃ソース  大さじ1
ケチャップ  小さじ1
粗挽き黒こしょう  適量

[つくりかた]

1.  新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱してやわらかくしてから、それぞれ6等分する(皮つきのままでも、お好みで剥いてもOK)。新玉ねぎはくし切りにし、いんげんは半分の長さに切っておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを炒め、火が通ったら1の新じゃがいも、いんげん、ツナ缶(オイルごと)、カレー粉、中濃ソース、ケチャップを加え、全体をよく絡めながら炒める。

3.  器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。


LATEST POSTS