旬の新じゃがと新玉ねぎが主役の甘辛スパイシーカレー炒めです。
ごはんにのっけてドライカレー風にしてもウマシ!
[材料] 1人分
新じゃがいも 2個/約200g
新玉ねぎ 1個/約100g
いんげん(冷凍) 6本
サラダ油 小さじ1
ツナ缶(オイル漬け) 1缶/約70g
カレー粉 小さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
[つくりかた]
1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱してやわらかくしてから、それぞれ6等分する(皮つきのままでも、お好みで剥いてもOK)。新玉ねぎはくし切りにし、いんげんは半分の長さに切っておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを炒め、火が通ったら1の新じゃがいも、いんげん、ツナ缶(オイルごと)、カレー粉、中濃ソース、ケチャップを加え、全体をよく絡めながら炒める。
3. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。