大和屋|老舗でそろえる だし食品③[だし香る日本橋]

おでかけ

料理にあわせて多彩な削り節をそろえる鰹節専門店

 「大和屋」は、江戸末期に創業した鰹節専門店。削り節を含め、鰹節だけで30種類以上もの品ぞろえを誇る。なかでも、削り節は、ご飯や豆腐、おひたしにサラダなど、さまざまな料理にあわせて削り方を変えたものがそろう。削り節に使用しているのは、鹿児島県産の上質な本枯節。削り節は、ちょっとした削り方の違いによって、香りの立ち方や味わい、食感が大きく変わる。大和屋の充実した商品ラインナップからは、そうした鰹節の奥深さがうかがえる。

ホカホカごはんの上に

 ごはんによくなじむ細かな削り節は、この店いちばんの人気商品。血合いが抜かれているため、臭みのないまろやかな味わいが楽しめる。

metro1905_dasi03_inner02.jpgごはんにかけるかつおぶし(60g) 1556円

一人用のだしが手軽にとれる

 1パックで一人前のだしがとれる、便利なだしパック。濃厚なかつおだしがしっかりとれ、料理やお鍋の味わいが足りないときなどにも旨みを足せる。

metro1905_dasi03_inner01.jpgおふくろぶし(9g×5個入り) 815円

サラダや料理の飾りつけに

 細く糸状になった削り節は、見た目も美しく飾りつけにぴったり。ふんわりと溶けるような口当たりで、特別な料理の仕上げに使うのもおすすめ。

metro1905_dasi03_inner04.jpg本枯れかつおぶし 糸けずり(30g) 815円

おひたしやお豆腐に

 やわらかな食感が特徴の、帯状に仕上げられた削り節。食べた瞬間にふわっと香りが立ち上がり、料理の味をしっかり引き立ててくれる。

metro1905_dasi03_inner03.jpgおびけずり(血合抜30g) 917円


 

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YAMATOYA

中央区日本橋室町1-5-1
[TEL]03-3241-6551
[営]10:00~18:00
[休]日・祝

http://katsuobushi.net


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