料理にあわせて多彩な削り節をそろえる鰹節専門店
「大和屋」は、江戸末期に創業した鰹節専門店。削り節を含め、鰹節だけで30種類以上もの品ぞろえを誇る。なかでも、削り節は、ご飯や豆腐、おひたしにサラダなど、さまざまな料理にあわせて削り方を変えたものがそろう。削り節に使用しているのは、鹿児島県産の上質な本枯節。削り節は、ちょっとした削り方の違いによって、香りの立ち方や味わい、食感が大きく変わる。大和屋の充実した商品ラインナップからは、そうした鰹節の奥深さがうかがえる。
ホカホカごはんの上に
ごはんによくなじむ細かな削り節は、この店いちばんの人気商品。血合いが抜かれているため、臭みのないまろやかな味わいが楽しめる。
一人用のだしが手軽にとれる
1パックで一人前のだしがとれる、便利なだしパック。濃厚なかつおだしがしっかりとれ、料理やお鍋の味わいが足りないときなどにも旨みを足せる。
サラダや料理の飾りつけに
細く糸状になった削り節は、見た目も美しく飾りつけにぴったり。ふんわりと溶けるような口当たりで、特別な料理の仕上げに使うのもおすすめ。
おひたしやお豆腐に
やわらかな食感が特徴の、帯状に仕上げられた削り節。食べた瞬間にふわっと香りが立ち上がり、料理の味をしっかり引き立ててくれる。

YAMATOYA

中央区日本橋室町1-5-1
[TEL]03-3241-6551
[営]10:00~18:00
[休]日・祝