そばつゆには、店のこだわりがつまっている。
つゆの味わいを決めるだしに注目して、味わってみよう。
『日本橋浅田』のそば御膳 加賀手打ちそば
日本橋の街を見渡しながら、金沢の味を堪能する
赤坂をはじめ、青山や大手町、名古屋に店を構える加賀料理の料亭「浅田」。昨年9月にオープンした日本橋店では、ゆったりとした空間で、街の眺望とともに店自慢の料理が味わえる。なかでも、そば御膳で供される「加賀手打ちそば」は絶品。利尻昆布のだしに塩をあわせた特製の 汐露(しおつゆ)では、昆布の深い旨みとまろやかな口当たりが楽しめる。お造りや焼き物など、旬の食材が一度に味わえるそば御膳で、ときには贅沢に。
そば御膳 3800円( 昼食のみのメニュー/別途サービス料10%)
NIHONBASHI ASADA
中央区日本橋室町3-4-4 三井ガーデンホテル日本橋プレミア 9F
[TEL]03-5542-1700
[営] 朝食 6:30~10:00( L.O.9:30)、昼食 11:30~14:00( L.O.13:30)、夕食 17:00~22:30( L.O.21:30)
[休] 無休
『そばよし』のかけそばとおかかごはん
鰹節問屋による立ち食いそばの名店
鰹節問屋が営んでいる立ち食いそば店。1階は店舗、2階は倉庫、3階は鰹節を削る作業場になっている。この店のおすすめは、だしが自慢の「かけそば」。華やかな香りの鰹節に、風味がしっかりとした宗田節とサバ節をあわせただしは、旨みたっぷり。あわせて味わいたいのは、おかかごはん。ごはんを注文するとついてくる「粉かつお」をかけて、しょうゆを数滴。お好みで卵をのせれば、なんとも風味豊かな卵かけご飯に。
SOBAYOSHI
中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル 1F
[TEL]03-3241-0884
[営]7:30〜20:00
[休]土・日・祝