週明けから新年度に入り、歓迎会やお花見などお酒を飲む機会が増える時期ですね。二日酔いで”ふらふら”とまでいかなくても、酒席が続くと身体は自然とヘルシーな料理を求めるもの。そんなときにぴったりの野菜やサラダをおいしく味わうお店やレシピをご紹介します。
《西荻窪》有機野菜など素材を生かした料理が人気の「バルタザール」
野菜など食材のおいしさを実感できるレストラン「BALTHAZAR(バルタザール)」。店内はヨーロッパの“田舎食堂”のような、素朴で温かな空気に包まれ、この地に根を下ろして16年間という落ち着いた雰囲気が漂っています。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/organic_v1803
(2018.3.6掲載)
エル フォー ユー|身体の内側から整える[キレイに整う表参道]
20席ほどのカフェにグロサリーが併設された「エル フォー ユー」。カフェでは、グルテンフリー・ケミカルフリーのフードメニューが味わえるほか、甘酒オレなどのドリンクも提供。オーガニックなメニューが目指す、いちばんの目標は“美腸”。美しい腸をつくることで、内側からヘルシーな身体を実現する。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/metropolitana192-special-1
(2018.12.15掲載)
[つくりかた]
1.じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。固ければ、裏返してもう1~2分加熱する。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshi_uma_night1811
(2018.11.12掲載)