前菜やおつまみ、デザートなどいろいろなシーンで活躍するチーズ。モッツァレラやカマンベール、ゴルゴンゾーラなどいろいろな種類を試して、お気に入りを探すのも楽しいですね。今回は、そんなチーズに興味津々な人にぴったりのお店をご紹介します。(過去の記事を再紹介しています。なお、情報は掲載日のものです)
《銀座》大人の街の気軽に楽しめるチーズ料理専門店「CHEESE KITCHEN RACLER」
あつあつでトロトロのチーズ料理『ラクレット』で知られる「CHEESE KITCHEN RACLER」の2号店がマロニエゲート銀座1にオープン。チーズ料理とともにワインも堪能できるよう、約50種類のワインをそろえています。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/cheese-kitchen-racler-1
(2017.10.04掲載)
《粋な日本橋の意気なガイド》⑤職人の街で知る、こだわりの生ハムとチーズ 「GUSTAVO人形町店」
かつて江戸歌舞伎を中心に、人形浄瑠璃や曲芸、見せ物など芝居小屋が立ち並んだ日本橋人形町。人形をつくる職人、商人、操り師らが暮らしたことが町名の由来とされています。グスタヴォ人形町店はイタリアと日本の文化の垣根を越え、いまも街に息づく”職人のこだわり”を感じさせるお店です。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/chic-nihonbashi-guide190420
(19.04.20掲載)
ブラーヴォ!イタリア④ 都内で手軽にイタリア旅行気分♪
本場イタリアのワインとフードを手軽に楽しみたい! そんな思いに応えてくれるスポットが東京駅にあります。「食べる、買う、学ぶ」をテーマにした、イタリアンフードマーケット&レストラン「EATALY(イータリー)グランスタ丸の内店」です。
広さ約450平方メートル、席数約110席という広い店内には、イタリア全土から仕入れたビスコッティやチョコレートなどのスイーツ、ワインやオリーブオイル、生パスタやピザなどがずらりと並び、見ているだけでワクワクします。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/bravo_Italy4
(18.03.24掲載)