今週末は3連休。家族で小旅行、普段はなかなか会えない友人や親戚とパーティー、という方もいらっしゃるのでは? 気楽なパーティーにぴったりなグルメといえば、イタリアン。今日はイタリアンのおいしいお店2店をご紹介、そして自宅でも本格的なイタリアンを楽しみたい方のためにオリーブオイル選びのコツをご紹介します。
(過去の記事を再紹介しています。なお、情報は掲載日のものです)
《参宮橋》イタリアへの熱い想いを持ち続けるシェフの直球な料理
小田急線の参宮橋駅から数十歩という、とても便利な場所にある「イル・ヴィスキオ」。厳選された産直素材を用いたイタリア郷土料理が味わえます。お味もさることながら、オーナー・シェフ 中田淳さんから聞ける、イタリア料理のエピソードがとっても面白い。イタリアへのシェフの熱い想いを感じられる素敵なお店です。

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/eatpia36
( 18.03.22 掲載)
《恵比寿》ナポリで生まれ育ったシェフがつくる本物のピッツァ!
恵比寿から広尾に向かう明治通り沿いにある「リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ」。イタリア・ナポリで生まれ育ったイーヴォ・ヴィルジーリオさんがこちらのオーナー・シェフを務めます。イーヴォさんがこだわるのは、「イタリア人としておいしいと感じるイタリア料理を味わってもらう」こと。ナポリの有名な職人がレンガや粘土など、原料全てをイタリアから持ち込んで造ったという大きなピッツァ釜で焼かれる“本物のピッツァ”。ぜひ一度味わってください。
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/eatpia35
( 18.03.11 掲載)
ベリッシモ・フランチェスコさんに聞く!本物のオリーブオイルを食卓に
健康に良いイメージで人気のオリーブオイル。キッチンに常備している家庭も増えていますが、本当においしいオリーブオイルを使っていますか? イタリアのオリーブオイルのエキスパートであり、テレビで人気の料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんに、良質なオリーブオイルの選び方について教えていただきました。(記事中で紹介している「旅するカルチャースクール~イタリア編~」は開催済みです)

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/bellissimo_oliveoil
(18.03.23 掲載)
